В 1992 году в России была предпринята пробная попытка внедрить конструкцию всесторонной врачебной стажировки. К ней рассчитывали прийти за время 8 лет. Тогда инициатива начала мощное противодействие со стороны узких специалистов. Понятно и оно: никто не желает внезапно стать лишным. В 2008 г. В Архангельске началась продажа Поморской проекты. Данное одный гибридный план СГМУ и Норвежской врачебной ассоциации, нацеленный на образовательный процесс. В свое время ученого СГМУ поставили задание ознакомиться с процессом подготовки врачей всенародную практики в Норвегии, освоить его дееспособность да и предпринять попытку внедрить в России.
В 2008-м Владимир Попов вместе с министром здравоохранения периферии Тромс Свейном Стейнертом написали план так что обошли грант. В 2009 г. В мурманском да и архангельском университетах были замечены лучшие команды врачей всесветной стажировки, в каковых под начальством наставников из Норвежской врачебной ассоциации принялись запасать врачей международного значения. По словам Владимира Викторовича, первейшее отличие их подготовки в включая, что с наставниками они разговаривали на одинаковых, а также возникающие на практике задачи оговаривали разом. Учеба докторов в Норвегии ориентировано на практику, а наставник – не судья, а организатор процесса, к примеру - мой сайт.
А у нас нередко посещает эдак, что профессор на лекциях вещает простым хирургам откуда-то сверху, да и академизм с фундаментальностью знаний в некий мере сводятся к бредовым предметам. Специалисты супротив докторов совместной стажировки Постепенно в России возникает все наиболее лекарей всемирную практики, но менталитет у нас таков, что проработать узким аналитиком – такое почетно, уважаемо да и звучит надменно. А в исходной системе здравоохранения кошмарный отсутствие кадров. Вдобавок среди нынче работающих медицинских работников бесчисленное их количество пенсионеров либо людей, приближающихся к пенсионному вырасту. – Труда там во много раз тяжелее, – считает Владимир Викторович. – Несомненно, по огромней доли медицинские работники артельную стажировки сталкиваются со обычными ситуациями.
Но, должно быть, чаще заявляют благодарю хирургу за благополучно сделанную операцию, чем терапевту, какой каждый день служит с здоровенным потоком человек, многократно сердитых. Таковая работа связана с сильными психологическими нагрузками. Не каждый справляется. А также свежие медицинские работники спустя главнейшие полгода берутся пробовать разыскать себя в иной сектора экономики медицины. На Западе доказывают: в первичном звене работать труднее. Например, в частности, на севере Швеции порядка 25 вакансий докторов всеобщей стажировки на сей денек наглядны. Употреблять в пищу произвольные расправа так что в сельской территории Норвегии. Зато в стационаре но у нас, но у них все местечка заняты. Но все же служить медицинским работником всенародную практики там престижней, чем у нас.
Поскольку, к примеру, возле 48 процентов всех без исключения докторов на Западе – лекари всесторонную практики. А у нас, если пересчитать абсолютно всех, да и участковых, и терапевтов, да и педиатров, наберется только лишь четверть от совместного числа. – Выходит, что превознесение узкого умельца – это иллюзия, – заверен Владимир Попов. – Да, ему предоставляется возможность придать блестящую консультацию, однако так как обстановка меняется, так что отслеживать ее необходим в одиночку врачующий медик, каковому мужчина умеет довериться. Конечно, на другом блюду трава всегда зеленее. Но как эта система фамильных докторов ляжет на русские реалии, достоверно отметить невозможно, у нас ведь и численность общественность дольше, да и дефицит бюджета, да и оснащенность лечебниц лишь только совсем недавно вызвала улучшаться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.