На днях вошел разговор в родительской команды (а вот точнее, в масштабах родительской школы в нашей «воскреске») о фамильных обыкновениях да и об жизни как говорится. Допускаюсь, для меня поначалу этот беседу поддерживать не хотелось, бывало скучновато, и к тому же мотив виделась надуманной.
«Обыкновения, ну что обыкновения… – задумалась я – кому они потребуются? Уж конкретно не детям, у них так что все-таки жизнедеятельность интересная». К разговоре я присоединилась со скепсисом и мыслями, вертящимися вокруг понятий «косность и замшелость», поспешнее для любопытства. Однако, как неоднократно это со мной бывает последние несколько лет, мое взаимоотношение к вопросу полностью обменялось в ходе разговора, читать далее - подробнее.
Первую, мне начало наверное, что я как-нибудь ложно воспринимала слово «традиция», некоторому количеству предвзято и узко. Ведь стоит приглядеться, и становится понятно, что, желаем мы сего иначе недостает, все в нашей жизни насквозь пропитано традициями. Включая фамильными, религиозными да и государственными, но и многое самыми обычными, обыденными. Теми вот, коие мы например громко не величаем, а именуем просто – повадки. И эти привычки для основной массы среди нас уродливо горды. Кофе в противном случае чай, яблоко иначе груша, велосипед иначе ролики, и другая, да и тому подобная.
Однако же мы сего не обращаем внимание, на тот факт они да и привязанности. А также для детей, кажется, повадка следовательно гораздо дольше, она зачастую превращается аккурат в обыкновению. В то, что воспринимается ограниченнее определенное число сакрально, словно неотъемлемая и всегдашняя долю существования, аккурат его личной жизни. А именно если это эта замашка, какая употреблять в пищу не у всех. Для них актуальна ожидаемость и повторяемость явлений, их предсказуемость.
Во-вторых, я заделалась вспоминать собственное ребячество, да и и тут взяла в толк, что, но мои родители были и остались довольно заняты и всяких обыкновений особенно не культивировали, они у меня все же существовали. Существовали у меня сам, кои только я принимала, как традицию. К примеру, припомнилось таковое – в каких случаях мы ходили с родителями на демонстрацию, мамин шеф практически постоянно угощал меня булочкой, с шутками-прибаутками. И это для меня было радостно-ожидаемо, демонстрация-ура-булочка. Не затем, что я крайне редко обедала булки, а потому что обыкновения!
Либо, так, например, мы по горло лет без разбора с родителями колесили в августе передыхать в Молдавию. Мне данное бывало все-таки ждемо: аутентичная общесемейная традиция, всего лишь отечественная! До сих пор вспоминаю сии езды: так уж несчетное количество дорогого отменилось в голове. Для меня в том числе никуда в иное участок и вовсе не хотелось, я полно не воображала, так, например, о море: Молдавия – вот что для меня существовало надо всякий август! Думаю, что похожие образцы из раннего возраста всякий может быть приводить десятками. Кроме того какая-нибудь безделица, фигня в действительности вельми улицей так что авторитетной, да и прямо в мощь родней постоянности, повторяемости.
Теперь я осматриваю на своих детворы – о, насколько проворно так что радостно они привыкают к кое-чему приглянувшемуся, как ускоренно готовят из этого традицию! И очень строго наблюдают за ее соблюдением, особенно в случае если обыкновения собственная, собственная. Например, идти в ложе «крокодильчиком». Либо бесспорно перед сном кушать молоко. И если для меня блюсти что-нибудь случается трудно и не входит в обыкновению, тот факт для практически все, что понравилось, в один присест ей становится. Нелегкой всего, вне сомнения, может случиться, а если в традиции задействованы иные люди, друзья, родичи, крестные – в случае, к сожалению, обычай ступень за ступенью затухает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.